martes, 14 de diciembre de 2010

Récord de matanza de ballenas en las Islas Feroe


Nov 26, 2010
Ballenas piloto muertas en las Islas Feroe
En un desarrollo inexplicable y aterrador, hasta la fecha en 2010, los isleños de las Feroe han dado muerte a más calderones (conocidos también como ballenas piloto) que en cualquiera de los últimos 15 años.  El promedio anual de los últimos diez años había sido de 627 de estos animales cazados, pero este año ya van 1.115 y ni siquiera lo hemos terminado.

Las autoridades Feroeses no han dado indicación de por qué tantas ballenas han sido muertas este año y, a pesar de que el gobierno argumenta lo contrario, la televisión de las Islas Feroe muestra claramente que los métodos brutales usados para matar a las ballenas no han mejorado y tienen el potencial de infligir un tremendo sufrimiento a las ballenas.

Joanna Toole, gerente del programa de mamíferos marinos de la Sociedad Mundial para la Protección Animal, dijo: “El caos de dar muerte a grandes grupos de estas ballenas inteligentes y sociales resulta inevitablemente en una crueldad impresionante. Es completamente inaceptable que una comunidad tan moderna esté matando más de 1.100 ballenas de esta manera.”

No sólo es controversial, además es riesgoso

Durante las dos décadas pasadas, investigaciones exhaustivas lideradas por el Dr. Pál Weihe del Departamento Feroés de Salud Pública y Ocupacional han explorado el impacto en la salud de los consumidores de contaminantes como mercurio y PCB que se encuentran presentes en la carne y la grasa de las ballenas piloto.

En agosto de 2008, el Dr. Weihe y el Dr. Høgni Debes Joensen emitieron un pronunciamiento recomendando que la carne de ballena piloto no debería seguir siendo consumida por humanos debido a la amenaza para la salud que representa.

Niveles seguros de consumo sobrepasados

El gobierno Feroés ha dicho que está evaluando esos hallazgos, pero mientras tanto aconseja que los consumidores se guíen por las recomendaciones emitidas previamente de que sólo se debe consumir una o dos comidas al mes que contengan carne de ballena piloto y que las mujeres embarazadas o en proceso de estarlo no deben consumirla.

Según Jennifer Lonsdale, directora de la Agencia de Investigación Ambiental (EIA), las cacerías de 2010 han producido cerca de 550 toneladas de carne de ballena, lo cual equivaldría a 11kg por habitante, incluyendo bebés.

Luis Carlos Sarmiento, director regional de la WSPA para Suramérica, dijo: lo anterior no sólo demuestra que se está pasando por alto la terrible crueldad infligida a las ballenas y que tantos en el mundo repudiamos, sino que también hay un grave riesgo a la salud de los consumidores, aumentando las razones para detener estas matanzas.”

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